网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

ca88官网 办公厅关于2019年第一季度全区政府网站抽查情况的通报

2019-04-01 16:31  来源:ca88官网 办公厅
【字体: 打印

各市人民政府、自治区各有关单位:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号),持续推进我区政府网站稳中向好发展,建设政府网站专业队伍,推动全区各级各部门政府网站运用信息化手段方便企业群众办事、回应社会关切、构建ca88官网一体化网上政务服务平台,按照工作安排,自治区人民政府办公厅组织开展了2019年第一季度全区政府网站抽查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

截至2019年2月28日,我区正在运行的政府网站730家。其中,自治区人民政府门户网站1家,自治区部门网站84家,市级政府门户网站14家,市级政府部门网站460家,县级政府门户网站111家,县级以下政府网站60家。

2019年第一季度,以《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15 号)确定的《全国政府网站普查评分表》为检查标准,随机抽查全区正在运行的政府网站268家,抽查比例为36.71%,总体合格率99.63%。其中,14个设区市政府网站抽查合格率达100%。

2019年第一季度,我区受理“我为政府网站找错”平台网民有效留言156条,总体办结率95.51%。有14家政府网站因无力维护或主办单位撤销合并或集约化建设等进行整合迁移,17家非政府网站申请在全国政府网站信息报送系统中删除。

自2015年第一次全国政府网站普查以来,我区累计整合迁移无力维护、主办单位撤销合并或按有关集约化要求永久下线的政府网站1485家,减幅达67.04%。其中,县级以下基层政府网站减少1320家,减幅达95.65%。我区累计在全国政府网站信息报送系统删除非政府网站和重复录入网站110家。

二、主要问题

(一)一些政府网站仍存在突出问题。

ca88官网林业有害生物信息网存在首页栏目两周内信息更新为0的突出问题,被单项否决。ca88官网壮族自治区知识产权局网站、ca88官网金质网等28个网站存在动态类栏目超过两周未更新,人事信息、规划计划类栏目超过一年不更新。

(二)互动交流栏目建设管理有待加强。

ca88官网壮族自治区地质矿产勘查开发局网站等16家政府网站调查征集、在线访谈等互动交流类栏目一年内开展活动次数较少;柳州市城中区食品药品监督管理局网站、贺州市国土资源局网站、来宾市工业和信息化委员会网站等多家网站一年内政务咨询类栏目无任何有效信件或留言。

(三)个别政府网站服务实用情况不佳。

凤山县人民政府门户网站、环江毛南族自治县人民政府门户网站、巴马瑶族自治县人民政府门户网站等3家政府网站网上办事事项的“在线申报”、“在线咨询”等不可用,存在服务实用情况欠佳的现象。

三、下一步工作要求

各市、自治区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国办发〔2017〕47号文件、《ca88官网 办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)精神,全面开展自查自纠,严把信息发布质量关,畅通互动交流渠道,以便于公众理解,通过互联网传播的方式进行解读回应,整合优化办事服务功能,不断提升政务服务水平。

(一)落实监管责任和运维责任。

全区各级各部门要坚持懂网、管网、办网相统一,要指定专人对政府网站信息内容和安全运行负总责,明确栏目责任人,负责栏目日常巡检。加强学习国办发〔2017〕47号、桂政办发〔2017〕152号等有关文件,定期开展人员培训,研读网站健康运行、办事服务、网页设计规范等检查指标,提高懂网、管网、办网的意识和水平。针对互动交流栏目建设管理较薄弱的问题,要加强审核把关和组织保障,确保网民有序参与,提高业务部门互动频率、增强互动效果。建立网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,做到件件有落实、事事有回音,更好听民意、汇民智。

(二)继续规范政府网站域名并及时备案。

各市、自治区各部门要根据国办发〔2017〕47号、《国务院办公厅关于加强政府网站域名管理的通知》(国办函〔2018〕55号)、桂政办电〔2018〕286号文件要求,规范政府网站域名,及时做好新域名的备案工作,同时清理仍以.com为后缀的非规范域名。政府网站域名发生变更的,要在原网站发布公告,并登录全国政府网站信息报送系统修改基本信息备案。

(三)加快推进整合迁移,调整优化政府网站。

各市、自治区各部门要根据自治区、市级政府及其部门一个单位最多开设一个网站的要求,加大力度整合迁移专项网站、行政机关内设机构网站、无力维护的县级以下政府网站,并按有关程序和要求进行永久下线。要根据国办发〔2017〕47号、国务院办公厅政府信息与ca88登入 办公室《关于配合党和国家机构改革做好相关政府网站调整工作的通知》(国办公开办函〔2019〕11号)的要求,主动配合党和政府机构改革,认真做好本地区、本部门政府网站优化调整工作。

(四)加快推进政府网站集约化建设。

根据《ca88官网 关于印发ca88官网数字政务一体化平台建设方案的通知》(桂政发〔2018〕53号),ca88官网政府网站集约化平台按照统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管的要求,统一建设,推进数据融通、服务融通、应用融通,实现全区政府网站资源优化整合、平台整合安全、数据互认共享、管理统筹规范、服务便捷高效。已建有政府网站集约化平台的,按照标准规范进行升级改造接入。未建政府网站集约化平台的,尽快向自治区大数据发展局行文申请纳入ca88官网政府网站集约化平台。

各市、自治区各有关部门要采取有力措施立行立改,逐一逐项对标网站检查指标进行整改,整改情况请于2019年4月20日前书面报送自治区大数据发展局。

附件:第一季度政府网站运行和抽查情况

2019年3月29日

附件

第一季度政府网站运行和抽查情况

序号

管理单位

运行网站总数(家)

市级政府
网站数(家)

县级及以下
政府网站(家)

抽查网站数(家)

抽查存在突出问题的网站数(家)

抽查合格网站数(家)

抽查合格率(%)

门户

部门

县级
门户

县级及
以下

1

南宁市

74

1

56

12

6

22

0

22

100

2

柳州市

86

1

66

10

9

26

0

26

100

3

桂林市

82

1

53

17

11

25

0

25

100

4

梧州市

57

1

43

7

3

17

0

17

100

5

北海市

16

1

10

4

1

5

0

5

100

6

防城港市

24

1

18

4

1

7

0

7

100

7

钦州市

40

1

35

4

1

12

0

12

100

8

贵港市

21

1

15

5

0

6

0

6

100

9

玉林市

73

1

57

7

8

22

0

22

100

10

百色市

51

1

25

12

12

15

0

15

100

11

贺州市

30

1

20

5

5

9

0

9

100

12

河池市

41

1

29

11

0

12

0

12

100

13

来宾市

34

1

22

6

3

10

0

10

100

14

崇左市

20

1

11

7

0

8

0

8

100

15

自治区

85

——

——

——

——

72

1

71

98.61

合计

730

14

460

111

60

268

0

267

99.63

注: 运行网站数据取自全国政府网站信息报送系统2019年2月28日的数据。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接